L’unico successo della squadra granata con Calvarese arbitro risale al campionato di serie B 2011/2012, poi cinque pareggi e otto sconfitte

Corni, cornetti, ferri di cavallo e mani in tasca: qualsiasi tipo di rituale scaramantico per domenica è ben accetto perché con Gianpaolo Calvarese arbitro, in serie A, il Toro non ha mai vinto.

L’unico successo con il fischietto di Teramo risale infatti alla stagione 2011/2012: Torino-Grossetto 1-0, una partita noioso, priva di emozioni, risolta nei minuti finali da un autogol di Iorio. In quella stagione il nome di Calvarese è però associato ad un’altra partita: Padova-Torino, match divenuto celebre per i vari black-out dell’impianto elettrico dell’Euganeo che i granata colpevolmente persero. Nei dieci minuti finali, recuperati qualche settimana dopo, non mancano alcuni orrori, più che errori, arbitrali: rigore non concesso al Toro e nessun minuto di recupero assegnato da Calvarese che invece avrebbe dovuto far recuperare il tempo perso per lo meno per le sostituzioni. È così che Padova-Torino finì 1-0 per i veneti. In quel campionato di serie B Calvarese ha anche arbitrato Empoli-Torino 1-0.

L’ultimo precedente in assoluto con il Torino risale invece alla scorsa stagione: Roma-Torino 3-2, con gol decisivo di Totti su rigore inesistente (ma bisogna anche ricordare che ai giallorossi in precedenza non furono assegnati due penalty per due netti falli di mano in area: il primo di Silva, il secondo di Gazzi). Nel campionato precedente, il 2014/2015, Calvarese ha invece diretto Sassuolo-Torino 1-1 (entrambi i gol su rigori inesistenti), l’1-1 casalingo contro il Cagliari e lo 0-0 di Empoli (con espulsione di Jansson). Nella stagione 2013/2014 ha invece arbitrato Cagliari-Torino 2-1 e Inter-Torino 1-0, con annesse lamentele granata. Due precedenti da arbitro anche nel campionato 2012/2013, oltre a quello da giudice di porta contro la Roma: Sampdoria-Torino 1-1 e Fiorentina-Torino 4-3. Infine, due precedenti anche con la squadra allenata da Franco Lerda: le sconfitte per 2-1 contro Sassuolo in casa e Livorno fuori. Un solo precedente invece con la formazione di Stefano Colantuono: Torino-Ancona 1-1.

In totale Calvarese ha arbitrato 14 partite del Toro in cui per 1 volta la squadra granata ha vinto, 5 ha pareggiato e 8 ha perso.